Deprecated: Assigning the return value of new by reference is deprecated in /home/idealiststudior/fishculture.ru/www/netcat/admin/mail.inc.php on line 186 Рыбный бизнес: FishPortal > Справочник рыбовода > Справочник фермера-рыбовода. В.И. Козлов > Глава 12. Выращивание холодолюбивых рыб > Чукучан
Рыбу вымыть и обсушить. Филе лосося (100 г) мелко нарезать, ввести яичный белок, посолить. Филе камбалы нарезать ломтиками, ввести белки (2 шт.), посолить. Лосося и камбалу поставить в холодильник на 30 минут. Шпинат вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, откинуть на дуршлаг и разложить в виде прямоугольника (15x12 см) так, чтобы один лист заходил на другой. В охлажденное филе лосося добавить сливки (0,5 стакана), вино, взбить в миксере, поперчить и выложить на листья шпината. Оставшееся филе лосося (200 г) разрезать вдоль пополам, положить рядом с фаршем и завернуть в листья. Филе камбалы смешать со сливками (1,5 стакана), лимонным соком, измельчить миксером. Половину массы поместить в форму, в середину положить рулет из шпината и лосося, сверху — остатки фарша, разровнять и накрыть фольгой. Запекать 1 час в духовке (200°С), остудить и вынуть из формы.
Подробнее »
Из 58 видов семейства чукучановых подвид чукучана - Catostomus catostomus rostratus (рис.68) - обитает в реках севера Восточной Сибири, а 3 других вида - большеротый, малоротый и черный буффало - завезены в Россию из США.
В промысле средняя масса чукучана-0,6 кг (до 1,6кг).Питается донными организмами, личинками насекомых. Созревает на 7-8-м году жизни, средняя плодовитость - 43 тыс. икринок. В условиях Северо-Западной России чукучан растет значительно быстрее, нежели в пределах ареала. Так, при вселении в пруды и бассейны под Санкт-Петербургом чукучан созревает раньше: самцы - на 3-м, а самки - на 4-м году, то есть на 2-3 года раньше, чем на родине. Потомство от чукучана получают, инъецируя его гипофизом карповых рыб (леща, карпа). Для получения потомства можно использовать земляные или делевые садки площадью 3-5 м2 и глубиной 1,2 м. При температуре 10-17°С самкам вводят две дозы суспензии гипофиза из расчета 2х4 мг/кг массы. Созревание наступает через 3 сут после двукратной инъекции; рабочая плодовитость самок массой 800 г -около 20 тыс. икринок. Инкубация при температуре 12,5 °C длится 11 сут (около 150 градусо-дней). Перед загрузкой в аппарат Вейса оплодотворенную икру промывают около 1-2 ч в слабопроточной воде. И если у эмбрионов выживаемость лишь 70%, то у личинок и сеголеток она значительно выше - 90-95%.